Apex.ucoz.net

Категории раздела

Билеты литература II курс(лето) [20]
Билеты русский III курс(зима) [20]

Статистика

Главная » 2011 » Июнь » 1 » Билет 16
8.17.23 PM
Билет 16

1.  «Малого роста, лет восемнадцати, худенькая, но довольно хорошенькая блондинка, с замечательными голубыми глазами». Дочь Мармеладова. Чтобы помочь голодающей семье, начала заниматься проституцией. Сначала мы узнаем о ней из рассказа Мармеладова. В первый раз вернувшись домой с деньгами, Сонечка отдала их своей мачехе Катерине Петровне и легла лицом к стене, «только плечики да тело все вздрагивают».  Соня- символ горя и страдания , таких отверженных и страдающих как Соня очень мало .В своих чувствах и поступках похожа на ребенка.Соня озаряет чистоту и святость. Контраст ее чистого духовного облика и грязной профессии- это доказательство преступности общества. Раскольников признается девушке в своем преступлении, перекладывает на нее часть своей муки.  По мысли Достоевского, Соня - тоже преступница. Она преступила через себя ради других. Готовность к самопожертвованию превратилась у нее в осквернение собственной души.Правда Сони Мармеладовой — это ее вера в человека, в неистребимость добра в его душе, в то, что сочувствие, самопожертвование, всепрощение и всеобщая любовь спасут мир. Ее великодушие проявилось уже тогда, когда она спасает детей Катерины Ивановны, жалеет отца, умирающего у нее на руках со словами раскаяния .Сонечка полюбила Раскольникова. Она сострадает ему, готова разделить судьбу юноши и вместе с ним нести его крест. Судить Раскольникова по совести может только Сонечка Мармеладова,. Это — суд любовью, состраданием. Силой своей любви, способностью самоотверженно терпеть любые муки ради других, девушка помогает главному герою воскреснуть. Судьба Сонечки убедила Раскольникова в ошибочности его теории. Он увидел перед собой не "дрожащую тварь", не смиренную жертву обстоятельств, а человека, самопожертвование которого далеко от смирения и направлено на спасение погибающих, на действенную заботу о ближних.Она искренне верит, что Раскольников сможет воскреснуть для новой жизни. Именно Соня читает Раскольникову Евангелие, главу про воскрешение Лазаря, которая символизирует возможность воскрешения любой, даже самой мертвой, души. И именно Соня подталкивает Раскольникова к покаянию. Она следует за ним, когда он идет признаваться. Девушка едет за Раскольниковым на каторгу. Там все заключенные относятся к ней с большим уважением и любовью. Сама же героиня своей любовью воскрешает Раскольникова к новой жизни. «Сонечка, Сонечка Мармеладова, вечная Сонечка, пока мир стоит!» - эта героиня является символом самопожертвования во имя ближнего и бесконечного страдания.

2. В поэзии Фета, Тютчева, Майкова, А. Григорьева главными темами являются темы природы, красоты, любви. Они, как представители «чистого искусства», считают, что поэзия призвана воспевать прекрасное и не должна никаким образом вмешиваться в политику.  В их прекрасный и изящный мир не могли проникнуть грязь жизни, земные проблемы, быт, несмотря на  мотивы грусти и печали, их поэзия жизнерадостна, легка и гармонична, поэзия волнует, будоражит, приоткрывает перед нами тайну человеческой души, а  стихи  о природе показывают прекрасный и чистый мир природы, ее красоту и свежесть.  Описания природы разнообразны, они открывают разные ее стороны, неуловимые оттенки, движения души поэтов, переданные словами.  Например,    Фет — один из замечательнейших поэтов-пейзажистов, в своих стихах говорит о весне как о невесте , царице.Фет описывает природу детально, ни один штрих не ускользает от его пристального взгляда:

 Шепот, робкое дыханье,

    Трели соловья,

    Серебро и колыханье

    Сонного ручья...

Природа у него очеловечена, как ни у одного из его предшественников, Цветы в стихах Фета улыбаются, пруд грезит, березы ждут, ива "дружна с мучительными снами”, "изрыдалась осенняя ночь ледяными слезами”. Фет рисует картины времени года весны и времени суток утра как время пробуждения после долгого сна. Утро и весна – это глоток свежего воздуха, это рождение новой жизни!

В каждом слове слышится пение птиц, шум ручья. Каждая строчка наполнена ярким солнечным светом, запахом трав и цветов. Простое волшебство, с которым автор открывает перед нами завесу серых будней и показывает чудесную картину природы, заставляет изумляться тому, какое удивительное воздействие оказывают эти строки,

Я пришел к тебе с приветом

Рассказать, что солнце встало,

Что оно горячим светом

По листам затрепетало;

Поэт, раскрывая прекрасные черты в природе и человеке, Фет говорит о природе, которая нас окружает и той природе,что таится внутри каждого из нас - это природа человеческой души. Красота и мудрость природы – это идеал, к которому душой необходимо стремиться. Фетовское восприятие пейзажа передает тончайшие нюансы человеческих чувств и настроений.:

Какая ночь! Все звезды до единой

Тепло и кротко в душу смотрят вновь,

Тютчевские "пейзажи в стихах" тоже неотделимы от человека, его душевного состояния, чувства, настроения:

Образ природы помогает выявить и выразить сложную, противоречивую духовную жизнь человека, обреченного вечно стремиться к слиянию с природой и никогда не достигать его. Таким образом, тема природы связывается у Ф. Тютчева с философским осмыслением жизни.

Для каждого времени года он нашел такие краски, такие рифмы и сравнения, что они запоминаются на всю жизнь. Еще с детства живут в памяти сказочные строки:

  Чародейкою Зимою

    Околдован, лес стоят...

    Сном волшебным очарован,

    Весь опутан, весь окован

    Легкой цепью пуховой...

 А какая веселая, озорная майская гроза изображена Тютчевым: "Люблю грозу в начале мая ,когда весенний , первый гром , как бы резвяся и играя , грохочет в небе голубом. Идея торжества природы и человека пронизывает всю лирику Тютчева. Для него природа:

 Не слепок, не бездушный лик -

    В ней есть душа, в ней есть свобода,

    В ней есть любовь, в ней есть язык..    Поэзия Тютчева в наше время помогает нам увидеть красоту родного края, осознать мощь и величие русского языка, поверить в русский народ. В лирике Майкова часто встречаются образы русской деревни, природы,. «Весна! Выставляется первая рама», «Осень», «Летний дождь», «Сенокос», «Ласточка», «Нива» А. Н. Майков был еще и хорошим художником, поэтому любил поэтически отображать яркое, солнечное состояние природы в своих стихах. А что может быть ярче и солнечнее поющего весеннего или летнего дня? Проснувшаяся, после холодов земля радует глаз буйством красок, «теплит сердце» надеждами и приветом, заставляет беспричинно улыбаться. В своих стих . он говорит о единении человеческой души и и окружающего мира.

Анализ « Шепот , робкое дыханье». 1. Написано в 1850г. , тема: природа , переходящее состояние от ночи к утру. Идея:: автор подчеркивает красоту необыкновенной природы , природа живет , дышит. Композиция: 1 часть шепот . робкое дых.,- тишина . покой.2часть – ночная красота природы, свет ночной . ночные тени. 3 часть-заря , заря, Лирический  герой: романтичный . чувственный , кот., восхищается красотой ночи . прелестью утра ,  вдохновленный и очарованный природой словно поет свое стих., мы слышим музыку. Худож., средства : автор не использует глаголы- это придает стиху выразительность.Эпитеты: свет ночной , ночные тени ,робкое дыханье . волшебные изменения. Метафоры: серебро ручья . тени без конца . в тучках пурпур розы . отблеск янтаря. Олиц.колыханье сонного ручья. Лексика разговорная ( ручей , следы , тени) ,возвышенная ( трели соловья . лобзанья . пурпур розы). Стихтор., размер: анапест . муж ., жен.. АБАБ. Мое отношение: стихот., лирическое , музыкальное .певучеее , автор очень тонко и метко описывает состояния природы, он не хочет нарушать тишину , красоту и покой в природе.

Категория: Билеты литература II курс(лето) | Просмотров: 2137 | Добавил: alish | Рейтинг: 0.0/0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Архив записей