Apex.ucoz.net

Категории раздела

Билеты литература II курс(лето) [20]
Билеты русский III курс(зима) [20]

Статистика

Главная » 2011 » Июнь » 1 » Билет 2
7.56.51 PM
Билет 2

Билет 2.

1)поэты «чистого исскуства». Тютчев, чтение наизусть и анализ одного из стихотворений.

Поэзия чистого искусства(искусство для исткусства) 2ая пол 19в. Противоположность гражданственной поэзии демократа Некрасова. Поэзия выше земных проблем не должна касаться быта. Её волнуют вечные высокие темы (душа, любовь, природа, философские размышл о жизни). Поэты чистого искусства Картина русской литературной жизни 3050-х гг. была бы неполна, если бы мы не учли существований поэзии так наз. чистого искусства. Под этим условным наименованием может быть объединено творчество тех поэтов, которые защищали идеологию консервативной части помещичьего класса. Группу эту возглавляли Тютчев и молодой Фет, в ней деятельно участвовали А. Майков (первое издание его стихотворений 1842), Н. Щербина, (Греческие стихотворения, Одесса, 1850; Стихотворения, 2 тт., 1857) и др. Творчество Федора Ивановича Тютчева — одна из вершин русской классической поэзии. Любовь и природа — вот два основных мотива "чистого” искусства Тютчева, а одной из ярких примет его творчества является преобладание пейзажей. Федор Иванович Тютчев (1803 - 1873) – поэт, дипломат.

В биографии Тютчева начальное образование было получено дома. Затем он обучался в университете Москвы на отделении словесности. Окончив университет, начинает работать в Коллегии иностранных дел. Первый период в творчестве Тютчева приходится на 1810-1820 года. Тогда были написаны юношеские стихотворения Тютчева, весьма архаичные.

В 1822 году в жизни Тютчева происходит важная поездка – в Мюнхен. Впоследствии поэт проводит за границей 22 года. Там же была встречена большая любовь Тютчева – Элеонора Петерсон.

В конце 1860 годов биография Ф. Тютчева была неудачной как в личной жизни, так и в творческой. Вышедший в 1868 году сборник лирики Тютчева не получил большой популярности. Беды сломили его, здоровье ухудшилось, а в 1873 году поэт умер.

Поэзия Тютчева насчитывает немногим более 400 стихотворений. Одной из самых распространенных тематик в творчестве поэта – природа. Так пейзажи, динамичность, многоликость как будто живой природы показаны в таких произведениях Тютчева: «Осень», «Весенние воды», «Чародейкою зимою», а также многих других. Красивейшее сравнение колыхающегося дня с морем описано в стихотворении Тютчева «Вечер». Изображение не только природы, но и подвижность, мощь потоков наряду с красотой воды на фоне неба показана в стихотворении Тютчева «Фонтан».

2)различие мировоззрения базарова и П.П.Кирсанова.

В романе "Отцы и дети” речь идет об остром, непримиримом конфликте между аристократами и демократами, между либералами и революционерами-разночинцами. Хотя И.С. Тургенев не верил в перспективность дела Базарова, он прекрасно понимал
превосходство "детей” над либералами "отцами”. Либералы были классовыми единомышленниками И.С. Тургенева, и он разоблачал их дряблость и беспомощность с бесспорным знанием этой среды.
Базаров — сын скромного уездного лекаря, "новый человек”, "нигилист” и "бунтарь”. У него небрежные манеры, говорит Базаров отрывисто и кратко, не вынуждает себя к
любезности, резок и грубоват. Базаров говорит о самом себе, что он "не мягкое существо”, что "изящная сторона жизни” ему, выросшему "при серой обстановке трудовой жизни”, недоступна. Он отрицает не только поэзию, но и музыку, искусство, любовь к природе.
В спорах с Павлом Петровичем Кирсановым он выступает отрицателем авторитетов и принципов, всякого "романтизма”, и слово "романтизм” на его языке — одно из самых бранных.
Главный идейный противник Базарова в лагере "отцов” — Павел Петрович Кирсанов. Базаров называл его "уездным аристократом” — потому что, даже живя в деревне, П.П. Кирсанов сохранил всю строгую чопорность своих аристократических привычек. Павел Петрович возненавидел Базарова с первых же дней приезда "лекаришки” в Марьино. Он чувствовал в этом "нигилисте” сильного противника, и в конце концов, не кто иной, как этот "нигилист”, заставил его в беседе с братом сделать признание; "Я начинаю думать, что Базаров был прав, когда упрекал меня в аристократизме. Нет, милый брат, полно нам ломаться и думать о свете: мы люди уже старые и смирные, пора нам отложить в сторону всякую суету...” Все принципы Павла Петровича сводятся к одному: защитить старый порядок. Базаров же
стремится этот порядок уничтожить. В спорах с Базаровым Кирсанов отстаивает свои
взгляды на знание науки и искусства, на самодержавно-крепостнический строй, на народ. Тонкой иронией звучат слова И.С. Тургенева: "Он ничего русского не читает, но на письменном столе у него находится серебряная пепельница в виде мужицкого лаптя”. Этот серебряный лапоть — вот и вся связь с Родиной, какая осталась у Павла Петровича Кирсанова. Явный контраст наблюдается и при описании автором внешности героев. Очень продуманно соотнесены детали портретов: смена костюмов в течение суток — и пренебрежение к "одежонке”; аристократическая прекрасная рука — и красная рука без
перчаток; изящество, стройность и "стремление вверх” — и ленивые спокойные движения; красота лица и глаз — и длинное худое лицо. Павел Петрович продолжает жить той же жизнью. Хотя после его знакомства с Евгением что-то в нем самом изменилось. Например, он посоветовал своему брату жениться на Фенечке. Из ярого защитника аристократических принципов он превратился в пассивного наблюдателя. Базаров умирает совсем молодым. Его смерть, на мой взгляд, совсем не случайна, как может показаться читателю. Мне кажется, Тургенев прощается со своим героем потому, что время Базарова еще не пришло. Его собственные позиции были еще не так устойчивы, да и время не подготовило той почвы, где благодатно могли бы развиться стремления к
новой жизни. 

Категория: Билеты литература II курс(лето) | Просмотров: 739 | Добавил: AleX1 | Рейтинг: 0.0/0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Архив записей